因公出国(境)人员文明出国(境)须知
发布日期: 2017-11-23    发布机构: 市外侨办    作者:      来源:  

   
一、请登录中国领事服务网网站http://cs.mfa.gov.cn,浏览有关注意事项和安全提示,注意了解往访国的安全形势和当地治安状况,如遇突发事件或紧急情况,尽量减少外出或避开人群密集、敏感场所,必要时请报警并寻求中国驻当地使领馆的协助。
二、对外礼仪
  在国际交往中,每个人都在一定程度上代表着国家和民族,因而要掌握国际交往常识和社交礼节。
  1、尊重各国风俗习惯,遵守社会公德。
  2、举止端庄,注意言行,不要用手指人、不要喧哗、不要放声大笑、不要近距离大声喊人。
  3、国外许多场合禁止吸烟,吸烟时要注意是否有禁烟标志或询问地接人员。切勿随地吐痰,不要乱扔烟头或其它废弃物品。
  4、进餐时要文雅,切勿高声喧哗。吃自助餐,不要一次盛得过多,不要将食物带走。
  5、初次会面,一般由第三者介绍或自我介绍。为他人介绍,应把身份低、年纪轻的介绍给身份高、年纪大的,把男士介绍给女士。
  6、参加国外正式活动,要着正装、系领带。
  7、根据国外当地习惯,顺其自然付给小费。
  8、遵守时间,不要失约。过早抵达或者晚到都是失礼行为。
  9、尊重老人和妇女,做到女士优先。如上下楼梯、车辆、电梯,让老人妇女先行。
  10、尊重他人隐私权,做到“五不问”,不问年龄、婚否、去向、收入、地址。

打印】    【关闭
主办单位:漳州市人民政府外事侨务办公室 访问统计 网站地图 帮助信息
联系电话:0596-2027149 Email:zzwsqwb@sina.com 传真:0596-2062900
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器