如何做好新侨工作?裘援平:护航青年成长,对接中国发展机遇
发布日期: 2017-10-24    发布机构: 市外侨办    作者:      来源: 国务院侨务办公室网站

  中新社北京10月24日电 题:如何做好新侨工作?裘援平:护航青年成长,对接中国发展机遇
  中新社记者 冉文娟
  “我们注意到海外侨社已发生结构性变化,新侨和华裔新生代渐成侨社主体力量。国务院侨办主动顺应这一改变,更有针对性地开展工作。”23日,中共十九大代表、中国国务院侨办主任裘援平做客十九大新闻中心,与中外记者谈起侨务工作如何在新侨和华裔新生代上着力。
  加大支持力度:华文教育从娃娃抓起
  华裔新生代在海外出生,加入当地国籍,他们中许多人从未来过中国,对祖籍国感情疏远,如何培养其对中华民族和中华文化的认同感?
  裘援平坦言,这是侨务工作面临的难题之一。在她看来,华文教育应“从娃娃抓起,从家庭做起”,让华裔新生代从小学习中文,了解中华文化。“我们发现,从小学习了中文的华裔孩子,长大后往往拥有更多发展机遇”。
  “华裔新生代希望接受更良好的教育,华文学校应适应他们的需求,承担起提高华文教育水平的责任。”裘援平表示,国侨办将加大对海外华文教育支持力度,深入推动海外华校转型升级,鼓励中文国际学校等新型办学模式。
  据统计,目前海外有约两万所华文学校,数百万在校生,遍及五大洲,但学校发展不平衡问题普遍存在。裘援平说,下一步将从改良教材、师资培训、标准推广等多方面提供支持,提升华校办学水平,加快“标准化、正规化、专业化”发展。此外,还将鼓励华校争取当地政府支持,进入各国国民教育体系,在当地优质学校开设中文班,让更多华裔新生代乃至外国孩子愿意并能够学习中文。
  培养后备力量:侨社护航青年成长
  从16世纪末东南亚地区形成早期华侨社会开始,海外侨社已走过数百年历程。随着新侨和新生代华裔数量增多,侨社发展迎来更多新鲜血液。
  “侨社侨团要关心和培养年轻一代”,采访中,裘援平强调了海外侨团“年轻化建设”的重要性。“侨社发展需要一代代侨胞接续推进,吸纳青年英才入会,鼓励华裔新生代结社,实现‘老中青三结合’,使得侨社和侨团发展获得源头活水和勃勃生机”,她说。
  她表示,海外侨团要在社团的组织形式、沟通方式、发展理念等方面有更多尝试,加强与青年及青年组织之间的交流合作,护航青年一代成长,让其有更多归属感,传承和发扬老一辈的优良传统。
  “我注意到一些侨团成立了青年委员会,还有很多青年自己组建社团,这是非常好的现象。青年们抱团发展,与祖(籍)国密切联系,会让他们的成长之路更加顺畅,施展的舞台更加广阔”,裘援平说。
  搭建发展平台:为新生代对接中国机遇
  随着中国综合国力和国际地位日益提升,越来越多的海外侨胞将目光转向中国,寻求发展机遇。新侨和华裔新生代同样有此需求。
  “我们针对新侨和华裔新生代的特点,为其更多参与中国发展创造机会”,裘援平表示,国务院侨办广开渠道,举办各类会议和研习活动,建立机制性平台,搭建组织网络和协作联盟等,促进实质性交流和合作。
  每两年举办一次的世界华裔杰出青年华夏行便是其中一例。来自世界各地的青年俊彦来到中国,了解中国的发展变化,谋求合作的各种良机。特别是散布于全国的16家“侨梦苑”侨商产业聚集区,为新侨回国创新创业提供了优质平台。
  “十九大之后,侨务工作将迎来新的机遇”,裘援平最后表示,国务院侨办将一如既往做好新侨和华裔新生代工作,并随着时代的发展不断创新。(完)

打印】    【关闭
主办单位:漳州市人民政府外事侨务办公室 访问统计 网站地图 帮助信息
联系电话:0596-2027149 Email:zzwsqwb@sina.com 传真:0596-2062900
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器