夏威夷檀香山市
发布日期: 2017-06-13    发布机构: 市外侨办    作者:      来源:  

    檀香山,或音译火奴鲁鲁(Honolulu),是美国夏威夷州的首府和港口城市。在夏威夷语中,火奴鲁鲁意指“屏蔽之湾”或“屏蔽之地”。因早期当地盛产檀香木并大量运往中国,而被华人称为檀香山。

  檀香山位于夏威夷群岛中瓦胡岛的东南角,延伸于滨河平原上。市区面积217平方公里,人口约37万。都市区包括瓦胡岛各县,面积1544平方公里,人口约85万,约占全州人口的45

  这里气候温和,年均温度24℃,年降水量600多毫米。该地早期为波利尼西亚人小村,19世纪初因檀香木贸易和作为捕鲸基地而兴起,1850年为夏威夷王国首府,1898年美国正式将夏威夷合并,1909年设市,1959年成为州首府,现为夏威夷的经济、商业与政治中心。现任市长为克可卡德威尔(Kirk Caldwell)。

  夏威夷归属美国后,美国在瓦胡岛上兴建了7个大型海、空军基地,全市人口的15%为军事人员及其家属,有相当数量就业人员服务于各军事设施。当地人口中,除波利尼西亚后裔外,以日本、中国、菲律宾、韩国等亚洲人后裔居多,混血人种占1/4以上,组成了一个世界上少有的多种族混居社会。  檀香山地处太平洋中心,是太平洋海、空交通的枢纽和重要港口,被喻作“太平洋的十字路口”。此处是从美国西岸前往澳大利亚和从巴拿马运河到远东的船舶航线和航空线的必经之地,穿越太平洋的海底电缆也在此经过。

  檀香山港为深水良港,是夏威夷的重要门户,也是海运贸易的重要据点之一和跨太平洋海上航线的停靠站。全州所需粮食、燃料和各种工业品多经该港输入集散,港口年吞吐量达800万吨以上。檀香山国际机场是夏威夷主要的空中交通门户,有许多飞往亚洲、澳洲主要国家和地区以及美国本土和夏威夷州内各城市的航班。

  旅游业是檀香山的经济支柱,旅游设施完备,年接待游客600-700万人,旅游收入居各项产业之首,其次是联邦国防部在该州的支出。工业方面,制糖和菠萝罐头合占工业总产值一半以上,其他较重要的工业部门是港口机械、船舶修理、出版印刷、水泥、服装、工艺品等。

  檀香山市是夏威夷华人华侨的主要居住地,成立于上世纪初的夏威夷中华总商会总部设在檀香山,是当地重要的华人社团,其成员的祖籍地主要为广东、福建、上海,该社团与祖籍地关系密切。自1950年起,夏威夷中华总商会每年组织评选“水仙花皇后”、“水仙花主”,并于上世纪80年代起多次组织“水仙花皇后”、“水仙花公主”访问中国,为增进中美经贸合作与文化交流发挥积极的作用。

 


打印】    【关闭
主办单位:漳州市人民政府外事侨务办公室 访问统计 网站地图 帮助信息
联系电话:0596-2027149 Email:zzwsqwb@sina.com 传真:0596-2062900
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器